Goût & Région et ses engagements
Goût & Région: 1 entreprise, 3 sites touristiques
Amoureux de la nature, passionné de sports en plein air ou amateur de produits du terroir? Bienvenue au Val-de-Travers! Nous sommes heureux de vous accueillir dans notre belle vallée et de vous accompagner dans l’organisation de votre sortie. Notre entreprise Goût & Région SA gère plusieurs sites touristiques au Val-de-Travers:
- l’Hôtel de l’Aigle, à Couvet
- les Mines d’asphalte et le Café des Mines, à Travers
- le Point d’informations touristiques du Val-de-Travers, la station de location de vélos Rent a Bike et l’agence postale de Noiraigue, tous trois situés dans la gare de Noiraigue.
Sur chacun de nos sites, nous vous proposons une boutique de produits du terroir, car nous sommes persuadés que la découverte d’une région passe aussi par la découverte de ses spécialités culinaires! Vous pouvez également retrouver ces produits du terroir sur notre boutique en ligne: shop.gout-region.ch
Nos quelque 40 collaborateurs sont là pour vous accompagner dans la création de votre excursion ou de votre séjour au Val-de-Travers. Que votre demande soit simple ou extravagante, ordinaire ou unique, nous sommes à votre disposition pour vous permettre de passer des moments inoubliables!
Hébergement et restauration au Val-de-Travers
Activités et loisirs au Val-de-Travers
Actualités et événements au Val-de-Travers
Goût & Région: Notre vision, nos missions
Grâce à une structure professionnelle fondée sur le développement durable et la mise en valeur du patrimoine historique et social du Val-de-Travers, Goût & Région développe des produits touristiques authentiques et attractifs.
Innovant
Goût & Région est une véritable usine à idées, qui fait du Val-de-Travers et de ses environs un lieu de loisirs et de vacances attractif pour le touriste individuel, les groupes, les associations et les entreprises.
Durable
Goût & Région est spécialisée dans le développement de prestations touristiques et d’hospitalité durables, axées sur la mobilité, la culture et le terroir pour les excursionnistes et les touristes.
Collaboratif
Goût & Région est un partenaire fort pour les organisateurs de loisirs et les acteurs du tourisme du Val-de-Travers.
Goût & Région: Engagements en faveur du développement durable
Le développement durable est placé au cœur de notre philosophie d’entreprise. Nous savons que chacune de nos décisions a des implications sur l’environnement, ainsi que sur l’économie locale et la société. Cela signifie qu’il est de notre responsabilité de travailler avec les normes éthiques élevées. Nous n’agissons pas seulement au niveau environnemental, mais nous essayons aussi d’équilibrer les exigences économiques et d’explorer toutes les possibilités d’améliorations sociétales. C’est dans cet esprit, qu’ensemble, avec nos partenaires, nous nous engageons à opérer de façon responsable pour notre avenir.
Voici quelques exemples des actions que nous avons mises en place en faveur du développement durable. Jour après jour, nous poursuivons cette démarche, afin de continuer à réduire nos impacts sur l’environnement et d’améliorer les conditions de vie de nos collaborateurs et de nos partenaires.
Impact environnemental
Commerce de proximité
Nous nous approvisionnons en priorité auprès de fournisseurs locaux, afin de pouvoir proposer à nos hôtes des produits de la région et de saison. Ainsi, nos fournisseurs principaux sont:
- Stähli Produits Fermiers à Travers, pour la viande de buffle et la mozzarella
- la famille Hauri au Val-de-Travers, pour la viande d’angus
- la boucherie Dänzer à Travers, pour le boeuf, le veau et le porc, utilisé notamment pour la préparation du jambon cuit dans l’asphalte
- Bio Fish Valley à Môtiers, pour la truite bio
- Didier Magnin à Hauterive, pour la palée et la bondelle du lac de Neuchâtel
- la boulangerie Jeune à Couvet, pour le pain et la taillaule
De plus, nous privilégions les maraîchers et les artisans de la région Jura & Trois-Lacs pour les fruits, les légumes, les céréales et les produits laitiers proposés dans nos restaurants et boutiques du terroir.
Nous sommes attentifs à utiliser le plus possible des produits issus du commerce équitable, comme le coton de notre literie confectionnée par l’entreprise Schwob ou notre café de La Semeuse, qui sont labellisés fairtrade.
Réduction des déchets
Nous nous efforçons de réduire nos déchets. Par exemple, depuis l’été 2019, nous proposons uniquement de l’eau du Val-de-Travers dans nos restaurants des Mines d’asphalte et de l’Hôtel de l’Aigle. Celle-ci est filtrée et rafraîchie grâce aux fontaines de notre partenaire Brita, qui sont raccordées au réseau d’eau potable local. Cette solution nous permet de réduire non seulement nos déchets, mais aussi les émissions de gaz à effet de serre liées au transport et à la production des bouteilles en verre ou en plastique.
Dans la même démarche, à l’Hôtel de l’Aigle, nous avons remplacé les portions de confiture du petit-déjeuner par de la confiture maison, préparée par la Fondation Les Perce-Neige. Nous avons également remplacé le thé en sachet, par du thé et des infusions en vrac.
En outre, l’engagement de nos collaborateurs qualifiés et une gestion professionnelle de nos stocks contribuent à ce que nous évitions le gaspillage alimentaire.
Entretien, réparations et recyclage
Nous n’utilisons que des produits de nettoyage de la marque suisse vanBaerle qui développe des produits innovants et respectueux de l’environnement, depuis 130 ans.
Lorsque cela est possible, nous privilégions le matériel de seconde main. Quand un appareil est endommagé, nous envisageons toujours une réparation. Par ailleurs, nous recyclons 100% de nos déchets.
Énergie, eau et chauffage
L’installation de panneaux solaires photovoltaïques sur le toit de l’Hôtel de l’Aigle en 2007 nous permet de chauffer une grande partie de l’eau dont nous avons besoin. Ce système est soutenu par un dispositif de récupération de la chaleur émise par un groupe frigorifique, qui permet de préchauffer l’eau.
Le bâtiment des Mines d’asphalte est chauffé essentiellement avec du bois des forêts du Val-de-Travers.
Un récupérateur d’eau, installé sur le toit du bâtiment des Mines d’asphalte, permet d’arroser le jardin avec l’eau de pluie. A l’Hôtel de l’Aigle, tous les robinets sont équipés d’économiseurs d’eau.
Mobilité
Les déplacements pèsent lourd dans le bilan carbone des activités touristiques. C’est pourquoi, nous encourageons nos visiteurs à utiliser les transports publics pour venir au Val-de-Travers. La vallée est bien desservie par le train régional et nos trois sites sont situés proches des gares.
En outre, nos hôtes qui séjournent à l’Hôtel de l’Aigle reçoivent la Neuchâtel Tourist Card, qui leur donne accès gratuitement aux transports publics du canton de Neuchâtel pendant toute la durée de leur séjour.
Nous soutenons également le développement du réseau de voitures électriques, en mettant à disposition une borne de recharge publique devant l’Hôtel de l’Aigle.
Biodiversité
En 2019, nous avons revitalisé le terrain en friche situé entre les Mines d’asphalte et l’Areuse afin de participer, à notre échelle, à la préservation de la faune et de la flore locales. Cet espace, le Jardin des mineurs, accueille aujourd’hui un étang et de riches communautés animales.
Viabilité économique
Situation financière saine et gestion professionnelle
L’amélioration continue de la qualité de nos prestations et de nos infrastructures, ainsi que les étés particulièrement ensoleillés de 2018 et 2019 nous ont permis d’augmenter notre chiffre d’affaires. Grâce à la marge dégagée, au soutien indispensable de programmes d’impulsion communal, cantonal et national, ainsi qu’à des partenariats avec diverses fondations, Goût & Région peut envisager sereinement les investissements futurs. Une gestion professionnelle et l’engagement de tous les collaborateurs garantissent la pérennité de l’entreprise.
Économie locale
Afin de soutenir l’économie locale, Goût & Région engage prioritairement des collaborateurs habitant au Val-de-Travers et dans ses environs. Ainsi, 80% de l’équipe habite au Val-de-Travers. De plus, nous privilégions les fournisseurs et partenaires locaux dans toutes nos activités, de l’alimentation à l’informatique, en passant par les services d’entretien et de rénovation.
Responsabilité sociétale
Formation continue
Chaque année, nous encourageons nos collaborateurs à suivre des formations continues afin d’améliorer leurs compétences professionnelles. Des journées de travail regroupant tous les employés Goût & Région ont aussi lieu deux fois par année et nous permettent de sensibiliser nos collaborateurs au développement durable, en les incitant à proposer leurs idées et à partager leurs réflexions.
Apprentissage
Notre entreprise s’engage pour la formation des jeunes. Actuellement, nous formons 8 apprentis.
Intégration professionnelle
Nous offrons régulièrement des places de stage et de travail, qui permettent à des personnes d’intégrer le monde professionnel.
Nous avons également établi un partenariat avec l’Association Atelier Fil à Fleurier, qui dispose d’un programme cantonal de réinsertion socio-professionnelle. Nous leur confions le blanchiment de notre linge de lit depuis le printemps 2019.
De plus, nous offrons la possibilité à nos collaborateurs issus de la migration de suivre de cours de langue grâce à l’aménagement de leurs horaires.
Égalité
Goût & Région garantit un salaire, des droits et des opportunités identiques à tous ses collaborateurs, sans discrimination de genre, d’âge, d’origine ou de religion.
Notre entreprise est par ailleurs soumise à la convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés, qui garantit des conditions de travail modernes, équitables et sociales à tous les collaborateurs.
Vie locale
Chaque année, nous offrons plusieurs centaines de bons pour des visites guidées aux Mines d’asphalte, distribués à l’occasion de lotos, tombolas et autres événements dans la destination Jura & Trois-Lacs.
Revue de presse
Découvrez Goût & Région au travers de reportages, d’articles de presse, de vidéos et de billets de blogueurs.
Hôtel de l’Aigle
- “Frühlings-Tipp – Eine Velotour für Hartgesottene”, Basler Zeitung, 21 mars 2021
- “Jeunes neuchâtelois recherchent stages dans la «vraie vie»”, Arcinfo, 20 février 2021
- “La restauration est restaurée”, CanalAlpha, 29 avril 2020
- “Couvet: à l’hôtel, les boss, ce sont les apprentis”, CanalAlpha, 2 mars 2020
- “Les apprentis prennent les commandes”, HTR Hotel Revue, 5 février 2020
- “Travailler le 25 décembre? Quatre Neuchâtelois racontent”, Arcinfo, 26 décembre 2019
- “Le programme de réinsertion de l’Atelier fil étoffe ses activités à Couvet”, Arcinfo, 21 juin 2019
- “A Couvet, les apprentis ont pris les commandes de l’hôtel de l’Aigle”, Arcinfo, 31 mars 2019
- “Ein Wochenende im Jura & Drei-Seen-Land”, Daytrippers.ch, 30 mars 2019
- “Journée de festivités pour célébrer le début de l’Avent, à Couvet”, Arcinfo, 20 novembre 2018
- “5 Ausflugsziele und Sehenswürdigkeiten im Jura & Drei-Seen-Land”, Travelita, 22 juillet 2018
- “Neuchâtel et Jura”, Suisse Moi, 23 juillet 2017
- “Apprentis au pouvoir à l’hôtel de l’Aigle”, Arcinfo, 4 avril 2016
Mines d’asphalte
- “Val-de-Travers: la classe Passer’ailes décore les Mines d’asphalte”, ArcInfo, 13 janvier 2021
- “Une classe du collège de Fleurier se met à la peinture”, Canal Alpha, 13 janvier 2021
- “Fête nationale suisse 2020: les événements – Actualités”, Loisirs.ch, 2020
- “Mais qui a tué Monsieur MacAdam dans les Mines…”, ArcInfo, 27 février 2020
- “L’asphalte de Travers dans le monde”, Bon pour la tête, 7 janvier 2020
- “Des flambeaux pour annoncer la nouvelle année au Val-de-Travers”, Arcinfo, 1er janvier 2020
- “A Travers, ils ont dégusté un repas dans le noir”, Arcinfo, 10 novembre 2019
- “A fin août, animations gratuites pour la nuit des chauves-souris”, SWI swissinfo.ch, 12 août 2019
- “Un Cluedo grandeur nature”, Migros Magazine, 26 avril 2018
- “Raconte-moi les mines d’asphalte du Val-de-Travers”, CanalAlpha, 13 mars 2018
- “Top 5 des spécialités du Jura Suisse et des Trois Lacs”, Gratinez, 23 octobre 2017
- “Au fond de la mine en Suisse”, France 3, 12 juillet 2017
- “Sauf le lundi aux mines d’asphalte du Val-de-Travers”, RTN, 25 mai 2015
- “Des vies passées dans les mines”, L’Express, 27 octobre 2012
Jardin des mineurs
- “Savez-vous planter… les buissons?”, CanalAlpha, 27 octobre 2019
- “Suisse: la 23e nuit des chauves-souris aura lieu les 23, 24 et 25 août”, Arcinfo, 12 août 2019
- “Le Jardin des mineurs agrémente les Mines d’asphalte”, CanalAlpha, 15 mai 2019
- “Un jardin pour les mineurs et pour la nature à la Presta”, Arcinfo, 14 mai 2019
- “Le Jardin des mineurs attend son public”, RTN, 14 mai 2019
- “Le Jardin des mineurs en construction à Travers”, RTN, 10 mars 2019
Outdoor
- Newsletter Generation 50 PLUS, 2 mars 2021
- “Creux-du-Van: les VTT inquiètent le Grand Conseil”, Arcinfo, 23 février 2021
- “Le Creux-du-Van: préserver la biodiversité en douceur, sans dénaturer le site” Arcinfo, 11 juillet 2020
- “Mesures de protection urgentes prises au Creux-du-Van”, Arcinfo, 1er juillet 2020
- “Top 10 des meilleurs endroits à visiter en Suisse !”, bonus.ch, 24 juin 2020
- “Quel plaisir les gens ont-ils lorsque le Creux-du-Van est noir de monde?”, Le Temps, 4 juin 2020
- “Die romantischsten Orte der Schweiz”, Blick, 14 février 2020
- “Sorties et activités: 8 raisons de préférer l’hiver à l’été”, Femina, 13 janvier 2020
- “Une balade en raquettes à la lueur de la pleine lune près du Creux du Van”, Arcinfo, 12 janvier 2020
- “Un guide emmènera des amateurs de balades nocturnes sur les hauteurs du Val-de-Travers”, Arcinfo, 7 janvier 2020
- “Des flambeaux pour annoncer la nouvelle année au Val-de-Travers”, ArcInfo, 1er janvier 2020
- “Le Creux-du-Van, attraction-phare de la région”, RTN, 26 juillet 2019
- “Ils sont les guides de votre été: Grégoire Monnier”, CanalAlpha, 10 août 2018
- “Tour en e-bike au Creux du Van”, CanalAlpha, 9 juin 2017 (dès la 2ème minute de l’émission)
- “Le Creux du Van en pédalant”, Migros Magazine, 23 novembre 2015
Divers
- “«Voyage en Suisse»: un nouveau jeu de société pour découvrir notre pays en 7 jours”, Le Nouvelliste, 15 octobre 2020
- “Goût & Région, au Val-de-Travers, en lice pour le Prix Montagne 2020”, Arcinfo, 14 octobre 2020
- “Saison record pour le tourisme estival dans le canton de Neuchâtel”, Arcinfo, 14 octobre 2020
- “2020, l’année du camping”, RTN votre radio régionale”, 13 octobre 2020
- “Val-de-Travers: développer la qualité de vie et le tourisme, mais comment?”, Arcinfo, 2 octobre 2020
- “Tourisme: les Alémaniques sauvent l’été neuchâtelois”, Arcinfo, 22 août 2020
- “Le tourisme au Val-de-Travers plus fort grâce aux collaborations”, RTN votre radio régionale, 20 août 2020
- “L’été devrait être plus calme au Val-de-Travers”, RTN votre radio régionale”, 26 mai 2020
- “L’Avent en avance à Couvet”, RTN votre radio régionale, 30 novembre 2019
- “Couvet: une première Fête de l’Avent bien partie”, Arcinfo, 1 décembre 2018
- “Journée de festivités pour célébrer le début de l’Avent”, Arcinfo, 30 novembre 2018
- “Un repas du 16ème siècle”, CanalAlpha, 1er juin 2017 (dès la 15ème minute de l’émission)
- “Le Festin neuchâtelois a voyagé dans le train pour la première fois”, Arcinfo, 12 mars 2017
- “Auf den Spuren des Absinth im Val-de-Travers”, TravelNews, 28 janvier 2017
- “L’embauche, version pratique”, Arcinfo, 7 août 2015