A la découverte du terroir du Val-de-Travers
Que vous voyagiez avec quelques amis ou un grand groupe, votre découverte du Val-de-Travers s’accompagnera forcément d’un moment gourmand! En effet, la vallée abrite de nombreux artisans passionnés par leur travail, qui perpétuent des savoir-faire traditionnels. Grâce à sa fameuse Fée Verte, le Val-de-Travers est reconnu comme l’un des Grands Sites du Goût en Suisse. Découvrir l’un d’eux, c’est la promesse de s’immerger dans un terroir riche de saveurs, de patrimoine et de culture. Ainsi, lors de votre excursion, ne manquez pas de déguster l’absinthe du Val-de-Travers bien entendu, mais aussi le jambon cuit dans l’asphalte, le vin mousseux Mauler, la torrée neuchâteloise ou encore les douceurs de chocolatiers locaux. Voici quelques exemples d’activités et de programmes que nous vous proposons pour découvrir les spécialités culinaires de notre terroir.
Pour emporter un peu de terroir neuchâtelois à la maison, découvrez notre grand choix d’absinthes, notre assortiment de chocolats et notre épicerie de la région!
Venez manger dans le noir au Café des Mines et entrez dans le monde des aveugles le temps d’un souper! En compagnie de Natacha de Montmollin, ancienne championne de ski de descente paralympique, vivez une expérience inoubliable et découvrez des sensations et des capacités que vous n’imaginez pas… Natacha de Montmollin vous accompagne tout au long de la soirée et vous invite à partager son univers de personne non-voyante. Vous serez amené à vous déplacer et à vous servir au buffet dans le noir complet, afin de ressentir ce qu’une personne aveugle vit au quotidien!
Bon à savoir
Durée: env. 4h Lieu: Café des Mines, à Travers Les Repas dans le noir sont organisés sur réservation pour des groupes dès 20 personnes. Ils sont également proposés au public plusieurs fois par année.
Découvrez les galeries souterraines des Mines d’asphalte au travers d’une visite gourmande! Au fil des postes, vous aurez l’occasion de déguster quelques spécialités du terroir, accompagnées de vins du littoral neuchâtelois.
Bon à savoir
Durée: env. 2h Lieu: Mines d’asphalte, Travers Les visites gourmandes sont organisées sur réservation pour des groupes dès 20 personnes. Elles sont également proposées au public plusieurs fois par année.
Fin connaisseur des montagnes neuchâteloises, notre guide vous emmène à travers les forêts enneigées du Val-de-Travers, pour une balade en raquettes unique, au clair de lune. La soirée se poursuivra avec un moment bien au chaud, autour d’une fondue.
Programme et points forts de la soirée
- Découverte de la magnifique nature préservée du Val-de-Travers, à la pleine lune
- Petite collation en chemin
- Anecdotes du cru
- Fondue
Bon à savoir
Durée: env. 2h. Pour les groupes, les balades nocturnes en raquettes sont organisées à la date de votre choix, sur réservation. Pour les individuels plusieurs sorties par hivr sont organisées. Plus d’information sur le site de myvaldetravers.ch
Embarquez pour un voyage gourmand à bord du train historique! De Neuchâtel au Val-de-Travers en passant par le littoral, vous aurez l’occasion de déguster les spécialités du terroir neuchâtelois soigneusement apprêtées par notre équipe de cuisine: poisson du lac, saucisson neuchâtelois IGP, fromages de la région, douceurs artisanales, vins neuchâtelois et bien sûr l’absinthe du Val-de-Travers!
Bon à savoir
Durée: env. 6h Lieu: de Neuchâtel au Val-de-Travers Le train gourmand est proposé sur réservation pour les groupes dès 40 personnes. Nous proposons également un programme similaire pour le public à l’occasion du Festin neuchâtelois.
Attrapez votre chapeau et vos santiags et vivez une soirée country au Café des Mines! Ambiance chaleureuse garantie, dans un décor western spécialement concocté pour vous, avec musique live, piste de line dance, bar-saloon et barbecue façon cow-boy!
Bon à savoir
Durée: à votre convenance Lieu: Café des Mines, à Travers Les soirées country sont proposées sur réservation, pour des groupes dès 20 personnes.
Déguster différentes fondues, tout en ayant la possibilité de se déplacer autour de tables hautes à sa guise: voilà le concept de notre festival de fondues. Cette formule conviviale est idéale pour faire plus ample connaissance avec vos collègues! Choix de fondues, à savourer debout:
- fondue britchonne (Le Britchon est un fromage affiné à l’Œil- de-Perdrix, une spécialité neuchâteloise.)
- fondue à la tomate
- fondue aux bolets
- fondue au vin mousseux Mauler
- fondue à l’échalote et aux fines herbes
- fondue au fromage de chèvre
Propositions de desserts:
- parfait glacé maison à l’absinthe ou à la nougatine
- tarte aux fruits maison
- tarte aux noisettes maison
Bon à savoir
Lieu: Café des Mines, à Travers Vous pouvez combiner le festival de fondues avec une visite des Mines d’asphalte ou un jeu “Enigme au Val-de-Travers”. Le festival de fondues est proposé uniquement pour les groupes, sur réservation.
Découvrez deux lieux emblématiques du Val-de-Travers: les Mines d’asphalte, à Travers et la Maison de l’Absinthe, à Môtiers. Cette journée promet une passionnante plongée dans le patrimoine historique et culinaire de la région.
Au programme
- Arrivée à La Presta
- Visite guidée des Mines d’asphalte (env. 1h30)
- Repas de midi au Café des Mines, avec la dégustation du fameux jambon cuit dans l’asphalte
- Déplacement jusqu’à Môtiers (en train, à vélo, en voiture ou en autocar)
- Visite de la Maison de l’Absinthe et dégustation d’absinthe
Bon à savoir
Ce programme est réalisable par tous les temps, tout au long de l’année. A la sortie des Mines d’asphalte, laissez-vous tenter par un apéritif du terroir. Sur réservation préalable, il est possible de louer des vélos électriques pour se déplacer des Mines d’asphalte à la Maison de l’Absinthe. Nous offrons des prix spéciaux pour les groupes. Demandez-nous une offre!
Conjuguez découverte du patrimoine et plaisir gourmand, en visitant deux sites remarquables du Val-de-Travers: les Mines d’asphalte, à Travers et les Caves Mauler, à Môtiers.
Au programme
- Arrivée à La Presta
- Visite guidée des Mines d’asphalte (env. 1h30)
- Repas de midi au Café des Mines, avec la dégustation du fameux jambon cuit dans l’asphalte
- Déplacement jusqu’à Môtiers (en train, à vélo, en voiture ou en autocar)
- Visite guidée des Caves Mauler et dégustation de leurs vins mousseux. Maximum 12 personnes.
Bon à savoir
Durée: une journée Ce programme est réalisable par tous les temps, tout au long de l’année. A la sortie des Mines d’asphalte, laissez-vous tenter par un apéritif du terroir. Sur réservation préalable, il est possible de louer des vélos électriques pour se déplacer des Mines d’asphalte jusqu’aux Caves Mauler.